Intervenção Federal, imprensa e conflitos políticos na 1ª república (1889-1930) - Felipe Gonçalves Castilho Cardoso,; Davi Motta Campos de Souza,; Igor Pains da Fonseca,; Sávio da Silva Abreu,; Tais de Cássia Badaró Alves, (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
Este trabalho aborda as intervenções federais durante a Primeira República (1889 1930) no Brasil, analisando como o federalismo, previsto pela Constituição de 1891, funcionou no contexto político. O estudo investiga o uso dessas intervenções como mecanismos de controle político do governo central sobre os estados, quando a exceção (a intervenção federal) se tornou uma prática recorrente em certos momentos para manter a estabilidade e o equilíbrio entre as esferas de poder.A compreensão das dinâmicas dessas intervenções é essencial para entender as relações de poder entre as diferentes esferas governamentais e as fragilidades do federalismo no início da república brasileira. Objetiva-se examinar a frequência e as motivações das intervenções federais durante a Primeira República, investigando quando e por que o governo central decidiu intervir nos estados. A pesquisa utiliza uma metodologia quantitativa, com base documental, analisando fontes da Hemeroteca Digital Brasileira. Foram levantadas notícias e documentos da época que relatam intervenções federais, categorizando os dados por estado, período e justificativa política. Os resultados mostram que as intervenções, embora constitucionalmente excepcionais, ocorreram com frequência, muitas vezes motivadas por conflitos políticos locais e interesses do governo central em garantir a estabilidade.