Mensuração do nível de divulgação de informações por segmentos operacionais apresentado por empresas brasileiras - Alves e Souza, Júlia; Mendonça, Douglas José (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
Resumo Esse estudo objetivou desenvolver uma nova forma de mensuração do nível de divulgação de informações por segmentos operacionais apresentado por empresas brasileiras. Abordou-se a divulgação de informações por segmentos referente aos sete primeiros anos de obrigatoriedade de aplicação do Pronunciamento Contábil CPC 22 (período de 2010 a 2016). A amostra foi composta por 94 empresas listadas na B3– Brasil, Bolsa, Balcão. A primeira etapa das análises dedicou-se à identificação dos itens de informações por segmentos divulgados pelas empresas em suas demonstrações contábeis anuais. Verificou-se, nas notas explicativas de tais demonstrações, quais tipos de itens por segmentos (conforme preconizados pelo CPC 22) foram divulgados pelas respectivas empresas. Na segunda etapa, efetuou-se a mensuração dos níveis de divulgação por segmentos (NDSegs), de forma a atribuir escores para as diferentes empresas. O indicador que representa os NDSegs foi construído com base na Teoria de Resposta ao Item (TRI), levando em consideração os diferentes tipos de itens divulgados. A utilização da TRI permitiu obter escores que representam os níveis de divulgação de maneira comparativa, incorporando a probabilidade de cada um dos itens ter sido apresentado pelas empresas. Também foi constatado que Copel, Banco do Brasil, Energias BR, Petrobras e CPFL Energia se destacaram por possuírem os maiores NDSegs, enquanto que o Banrisul foi a empresa que teve o menor NDSeg ao longo do período. O indicador desenvolvido para mensuração do nível de divulgação de informações representa um avanço para a literatura da área e pode ser adotado em futuras pesquisas sobre a temática.