Comparação do conhecimento básico de finanças dos estudantes do curso Técnico de Administração em relação aos demais estudantes do Ensino Médio no IFF-Itaperuna - dos Santos Silva, Fernando Sebastião; Piredda de Oliveira, Lucas; Almeida Andrade, Gabriel; Batista de Oliveira, Muriel; Junger Lumbrêras, Marlucia; Tavares Silva, Luiz (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
desenvolver importantes ferramentas para a gestão do próprio patrimônio. Pensando nisso, propõe-se o seguinte problema de pesquisa para este estudo: os estudantes de Administração, por cursarem disciplinas relacionadas a economia e finanças, possuem conhecimentos na área de Finanças Pessoais mais estruturados em relação aos demais estudantes? Tem-se como objetivo do presente estudo, analisar de forma qualitativa e quantitativa o conhecimento básico dos estudantes dos cursos do ensino médio do Instituto Federal Fluminense, campus Itaperuna. Dentre os objetivos específicos foram determinados: a construção de uma fundamentação teórica capaz de embasar a pesquisa; identificar e analisar a matriz curricular dos cursos a serem estudados (análise documental); e, a partir de uma coleta direta de dados, por meio de formulário de pesquisa direcionado aos estudantes dos últimos períodos, composto tanto por questões objetivas, quanto por questões discursivas relacionadas à educação financeira básica, evidenciar o nível de conhecimento financeiro do público estudado. Após a coleta de dados foi realizada uma análise comparativa dos grupos, por meio dos testes estatísticos de Fisher e Mann-Whitney, com intervalo de confiança de 95%, levando-se em consideração suas matrizes curriculares. A hipótese alternativa foi a de que os estudantes do Curso Técnico de Administração detêm maior conhecimento em Finanças Pessoais (Educação Financeira Básica) em relação aos estudantes dos demais cursos envolvidos. Os resultados apontam para a não rejeição da hipótese nula, não podendo ser evidenciada qualquer diferença significativa entre os dois grupos.