O uso da guanidina (iminometanodiamina) como relaxante capilar e seus efeitos na saúde - Batista Gomes Flausino, Camila; Vieira Leal Defanti, Cicilia; Rodrigues Lima, Jackson; Bueno Madureira, Maria Eduarda; Teixeira Gomes, Anders (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
O processo conhecido como relaxamento capilar consiste em um procedimento químico para a estética de cabelos crespos e cacheados, que visa deixar a curvatura dos cachos mais aberta, diminuindo o seu volume. Ao longo do tempo surgiram muitos produtos com funções alisantes e relaxantes, sendo a guanidina (iminometanodiamina) o componente principal deles. O uso incorreto ou excessivo desse produto pode provocar problemas à saúde. Este estudo se propôs a dissertar a respeito das consequências causadas à saúde devido ao uso incorreto e/ou indiscriminado da guanidina. A metodologia da pesquisa constituiu-se de revisão bibliográfica qualitativa e exploratória, seguido da coleta de dados com questionário semiestruturado direcionado ao público investigado através de uma campanha de conscientização utilizando a rede social Instagram. A pesquisa foi conduzida no período de agosto a setembro de 2022 e contou com a participação de 53 pessoas de ambos os sexos, sendo a maioria (66%) mulheres entre 18 e 30 anos. Os dados obtidos revelaram que os entrevistados utilizaram a guanidina em casa com objetivo de reduzir o volume do cabelo e sem associação com outros produtos. Quando questionados sobre reações adversas, 68,6% declararam não ter conhecimento a respeito do assunto e 50% relataram ter experimentado algum tipo de reação, tais como, coceira nos olhos e na pele, queimação do couro cabeludo, ressecamento e quebra dos fios e mudanças na cor do cabelo. Diante desses fatos é possível afirmar que a maioria deles desconhecem as reações pelo uso do produto e o utilizam de forma incorreta.