Uno Químico: Aprendizagem Significativa e a Gamificação no Ensino Básico - José Paulo da S. de Oliveira,; Maria Eduarda L. de Andrade ,; Vitória G. Miranda,; Ana Carla de C. M. Ribeiro ,; Bruna S. Costa,; Vivian Vasques de Oliveira Leite , (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
O presente trabalho explora o potencial de aprendizagem significativa aliada à gamificação no ensino de Química no Ensino Básico, com ênfase na criação e aplicação do jogo "Uno Químico", desenvolvido por alunos do segundo ano do curso de formação de professores (Curso Normal) da escola Ciep 263 Dr Jair de Siqueira Bittencourt. Tornar o aprendizado de conceitos químicos mais acessíveis e engajadores para os estudantes é uma necessidade constante para os professores, considerando os desafios enfrentados no ensino de Ciências da Natureza para os diversos segmentos do ensino básico. O objetivo principal foi investigar como o uso de jogos didáticos para facilitar a compreensão e retenção de conteúdos por meio da integração de práticas lúdicas no ambiente educacional. Os métodos envolveram a elaboração do jogo "Uno Químico", adaptado para abordagem dos elementos químicos, seguido pela aplicação experimental em uma turma de Ensino Básico, acompanhado de observação e coleta de dados qualitativos sobre o desempenho e o engajamento dos alunos. Os resultados parciais apontam que o uso do jogo promove maior interesse e participação dos estudantes.