O trabalho voluntário na ONG Emergency Life Support: um relato de experiência - Mattiuzzi, T.D.A.; Manhães, L.S.P. (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
Este trabalho tem como objeto de estudo a relação do trabalho voluntário, a capacidade de ajudar a uma comunidade de forma livre e sem ônus financeiro e por seguinte o desenvolvimento pessoal, tendo como objetivo específico descrever sobre a experiência do trabalho voluntário em uma ONG de atendimento de primeiros socorros e consequente crescimento profissional pessoal vivenciado. Trata-se de um relato de experiência de voluntários da saúde com uma ONG de primeiros socorros na cidade de Campos dos Goytacazes. Essa ONG foi fundada desde 12 de outubro de 2012, atuando com atendimento pré-hospitalar e consultas básicas. Contando com 160 profissionais das áreas gerais em saúde. O ambiente de trabalho voluntário permite descobrir aptidões e habilidades desconhecidas, amplia sua visão de mundo, a partir do contato com profissionais de diversas qualificações, casos clínicos e histórias de vida e contribuem para uma produção de experiências valiosas tanto para a comunidade quanto para quem está vivenciando esse trabalho. Podemos afirmar que o trabalho voluntário é um fator significativo para o crescimento pessoal e profissional, gerando competências que contribuem para a formação de pessoas, nas inter-relações com a realidade vivenciada, podendo ser agregado como vivência profissional e acréscimo de experiência de vida. Foi possível desvelar que os trabalhos voluntários realizados pela ONG Emergency Life Support contribuíram de maneira crucial para a população, desafogando os serviços de urgência e emergência do município em questão, que por vezes encontravam-se sobrecarregados por causa da grande demanda de chamadas.