Espécies da Mata Atlântica como Fontes Herbicidas Naturais - Marya Luisa Cherigath de Paula1,; Juliana Baptista Simões, (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
O Brasil possui uma imensa biodiversidade de espécies vegetais nativas que ainda não foram estudadas. Dentre essas espécies vegetais encontra-se a Struthanthus marginatus (Erva-de-passarinho) e a Handroanthus Albus (Ipê amarelo). Uma das formas de comunicação entre espécies é a alelopatia, que pode ser definida como a capacidade de uma planta interferir no desenvolvimento da vegetação ao seu redor. Assim, os aleloquímicos são sinalizadores químicos emitidos por uma espécie que interferem no desenvolvimento de outra. O conhecimento da estrutura de um aleloquímico leva à possibilidade de obtenção de herbicidas naturais, que são substâncias que inibem o crescimento seletivo de uma espécie de planta. Portanto, o trabalho tem como objetivo estudar a atividade alelopática dos extratos metanólicos de S. marginatus e H. Albus através de ensaios de germinação empregando as espécies Lactuca Sativa (alface) e Bidens pilosa (Picão-Preto). Os critérios avaliados no ensaio de germinação foram: porcentagem de germinação, velocidade de germinação e comprimento radicular. Os resultados obtidos demonstram que os extratos dos galhos de S. marginatus inibiu a germinação em até 75% e a velocidade de germinação das sementes tratadas com o extrato dos galhos de H. Albus foi duas vezes menor que o branco. Entretanto, os extratos de folhas e frutos de H. Albus não demonstraram atividade nos critérios avaliados. Esses resultados são provenientes dos testes com L. Sativa, os testes com B. pilosa ainda estão em desenvolvimento. Espera-se com o projeto contribuir para a compreensão dos sinalizadores químicos envolvidos na comunicação entre as espécies estudadas e propor novos métodos de controle de plantas ditas invasoras