Avaliação da potabilidade da água do Instituto Federal Fluminense Campus Itaperuna - Oliveira Teixeira, Érika; Martins Viegas, Ana Julia; Salles Cordeiro, Willians (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2022)
Utilizada em diversas atividades, a água é uma substância vital para o ser vivo. Para preservar a saúde e bem-estar daqueles que a consomem, a água deve atender padrões de potabilidade, sendo assim, análises físico-químicas e microbiológicas são necessárias para verificar o enquadramento dos parâmetros aos padrões estabelecidos. Tais procedimentos se fazem necessários diante da incessante contaminação humana dos lençóis freáticos, que de acordo com o tempo altera os processos físicos, químicos e biológicos da água. A ingestão de água contaminada gera inúmeras doenças, que muitas vezes levam à morte. Dentro deste contexto, o presente trabalho tem como objetivo analisar a potabilidade da água do Instituto Federal Fluminense Campus Itaperuna para a verificação de suas características físico-químicas e microbiológicas, tais como: coliforme, pH, turbidez, dureza e cloro para determinar se a água fornecida pela Instituição segue todos os parâmetros exigidos. Para tal propósito, os resultados obtidos nas análises das amostras serão comparados com os padrões estabelecidos pela Portaria GM\MS Nº 888, de 4 de maio de 2021 do Ministério da Saúde. Com a verificação dos parâmetros químicos, físicos e biológicos da água, será possível avaliar a qualidade desta e, se necessário, adotar ações para ajustar a operação da estação de tratamento recém instalada.