O colonialismo e as implicações na educação, no Municipal de Laje do Muriaé/RJ. - Naara Celso Franco,; Silvio Cezar de Souza Lima, (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
No Noroeste Fluminense, a expansão escravagista se dá através das lavouras de café; a produção cafeeira na região manteve a sobrevivência do escravismo na segunda metade do século XIX. A presente pesquisa propõe um estudo da história do município de Laje do Muriaé em conjunto com o Ensino de Relações Etnico Raciais. Pretende-se valorizar e publicizar a História Local às praticas pedagógicas norteadoras da Lei 10639/03. As obras que narram sua História local remontam à trajetória dos colonizadores do lugar e seus aspectos políticos e culturais. As narrativas tradicionais da História local do munícipio apresentam personagens da elite política da Freguesia contrários à abolição, onde é perceptível a ausência de sujeitos históricos negros, sua cultura, tradições e religiosidade afrodescendentes. A temática em questão será abordada e estudada nas escolas públicas de ensino regular, do Município de Laje do Muriaé, a fim de ouvir, compreender e nortear os educadores, tendo em vista que a valorização das relações étnico-raciais é fundamental para a compreensão de fatores culturais, como tradições locais e religião.