Vigilância em saúde do trabalhador e promoção da saúde no Instituto Federal Fluminense - Anna Beatriz Pegas de Oliveira Seabra,; Luciana Valadão Vasconcelos Alves, (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
A saúde do trabalhador possui como eixo fundamental a relação do processo saúde doença com o trabalho e, apesar de ser um campo passível de inúmeras ações intervencionistas, as atividades desta natureza ainda são escassas, sobretudo, as de promoção da saúde. Nesse sentido, é emergente a construção de propostas na perspectiva das Universidades Promotoras da Saúde, aquelas que defendem a criação de políticas institucionais, que promovam a saúde e a qualidade de vida da comunidade acadêmica. O objetivo deste projeto é identificar e analisar as ações de vigilância em saúde do trabalhador do Instituto Federal Fluminense sob a perspectiva teórica das Universidades Promotoras da Saúde. Este é um estudo de abordagem quanti qualitativa, cujos participantes são trabalhadores docentes e técnico-administrativos do Instituto Federal Fluminense, Campus Macaé. Na primeira etapa metodológica foi realizada uma revisão integrativa da literatura sobre as Universidades Promotoras da Saúde, que culminou na publicação de um artigo científico. Paralelamente, foi concluída a segunda etapa, que consistiu no mapeamento de projetos de pesquisa e extensão sobre promoção da saúde. A terceira etapa, aplicação do Questionário “Estilo de vida fantástico”, está em fase de execução. Espera-se identificar as ações de vigilância em saúde do trabalhador realizadas no Instituto Federal Fluminense, bem como os diagnósticos situacionais dos trabalhadores do Campus Macaé. Almeja-se, ainda, iniciar um diálogo entre as Universidades Promotoras da Saúde e os Institutos Federais e firmar parcerias com instituições que pesquisam e implementam ações de promoção de saúde, e, assim, colaborar na capacidade institucional de desenvolver essas ações aos trabalhadores