Uma proposta didática para o ensino de Quimiometria usando máquina de café expresso - Gabriel Rocha Figueira Caldeira,; Kaique Carvalho da Silva,; Kenya Gomes Nogueira,; Sergio Luis Cardoso,; Maria Cristina Canela,; Murilo de Oliveira Souza, (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
A Quimiometria é uma subárea da Química que surgiu a partir dos avanços da instrumentação analítica e da computação. Ao buscar resolver problemas químicos que dependem de muitas variáveis experimentais concomitantes, a Quimiometria pode ser empregada a fim de extrair o máximo de informação com o menor número de experimentos possível. Além disso, é possível avaliar os efeitos e interações importantes entre as variáveis para entender os processos que estão sendo monitorados em um determinado sistema. Os planejamentos fatoriais fazem parte de uma subárea da Quimiometria e nas últimas décadas têm sido largamente aplicados no meio científico/acadêmico. Entretanto, poucos trabalhos são reportados na literatura que ensinam de forma didática o uso desta ferramenta quimiométrica, o que para muitos ainda apresenta uma alta complexidade. Nesse sentido, este trabalho pretende desenvolver um experimento didático de extração da cafeína usando uma máquina de café expresso, aplicando o planejamento fatorial fracionário 25-1. As variáveis temperatura, pressão, granulação, volume do solvente e hora do dia foram usadas a fim de obter a máxima extração da cafeína. Os extratos de café obtidos foram analisados usando espectrofotométrica UV- Vis com o propósito de uma abordagem interdisciplinar com a Química analítica de maneira didática. Este trabalho contribuiu para a difusão da aplicação da Quimiometria no meio acadêmico e para a facilitação do ensino do planejamento fatorial fracionário.