Uma aplicação da sequência didática dos Três Momentos Pedagógicos: um estudo de caso para o ensino introdutório de eletricidade - Cleber de Jesus Santos,; Neila Ferreira da Silva de Jesus, (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
A presente pesquisa consiste na aplicação da sequência didática pautada nos Três Momentos Pedagógicos para o estudo introdutório da Eletricidade. A referida sequência didática foi aplicada em uma turma de 3° ano do Ensino Médio, do IFFluminense campus Cambuci-RJ. A sequência é composta por três etapas, a saber: problematização inicial, organização do conhecimento e aplicação do conhecimento. No Primeiro Momento Pedagógico, foram apresentadas questões relacionadas ao cotidiano dos alunos, no que se refere ao conhecimento sobre descargas elétricas. No Segundo Momento, organização do conhecimento, foram abordados de forma sistemática os conhecimentos sobre a temática proposta, analisando e interpretando o conhecimento adquirido pelo aluno, a partir dos problemas iniciais e das novas concepções que surgiram por meio de aulas interativas e, também, com a utilização do Quiz para avaliação conceitual. No Terceiro Momento, aplicação do conhecimento, foram retomadas as questões iniciais sobre os fenômenos associados aos raios e a outros fenômenos elétricos. A análise de conteúdo aplicada na avaliação da sequência didática identificou resultados satisfatórios na aprendizagem dos conceitos introdutórios de eletricidade pelos alunos. A abordagem estabelecida sobre os conteúdos, contextualizada na observação direta da natureza e considerando a vivência cotidiana tem sido, também, um direcionamento adotado para a formulação das questões do ENEM, exame comumente visado pelos alunos do 3° ano. Sendo assim, o uso dessa estratégia metodológica pode contribuir de forma decisiva na preparação dos alunos para o referido exame. Cabe considerar a necessidade de aplicação de sequência didática de forma ampla em outras turmas de 3° ano ou mesmo em outras séries do ensino médio de modo que possamos verificar a aplicabilidade da ferramenta em outras séries. Entende-se que a estratégia pedagógica adotada pode colaborar nas discussões acerca das alternativas de ensino voltadas para o alcance das metas de aprendizagem na Física.