Schinus terebinthifolius Raddi como aditivo fitogênico em rações de animais e seus benefícios sobre a saúde animal - Istefany Florido Mendes Lopes,; Thais Borges Carmona,; Daniela Barros de Oliveira, (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
Os aditivos fitogênicos são produtos oriundos de plantas que são adicionados ao alimento com a finalidade de conservar, intensificar ou modificar as suas propriedades biológicas, químicas, físico-químicas e sensoriais, sem alterar o valor nutricional das dietas. Eles têm a capacidade de melhorar o desempenho e substituir os antimicrobianos como promotores de crescimento. Nessa perspectiva, a Schinus terebinthifolius Raddi apresenta um grande potencial de aplicação na elaboração de alimentos funcionais. Essa espécie arbórea nativa do Brasil é pertencente à família Anacardiaceae e conhecida popularmente como pimenta rosa. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é realizar um levantamento bibliográfico de caráter científico a respeito da análise fitoquímica dos extratos dos frutos da espécie Schinus terebinthifolius Raddi e compreender como este alimento funcional antioxidante pode atuar como uma fonte antiviral, além do seu uso como aditivo fitogênico na nutrição animal. Tendo como metodologia base os preceitos de estudo exploratório por meio das pesquisas bibliográficas que concentraram em entender como a ação antioxidante e antiviral da pimenta rosa, devido aos flavonoides e ácidos fenólicos presentes, agem como doadores de elétrons, reagindo com espécies reativas de oxigênio (EROs), convertendo-as em produtos mais estáveis e neutralizando sua atividade nociva, o que pode fortalecer o sistema imunológico dos animais. Dessa forma, essa espécie vegetal possui propriedades capazes de atuarem como melhoradores de desempenho na produção animal, podendo reduzir problemas econômicos, sanitários e fornecer produtos seguros e de qualidade ao consumidor.