Os TCCs dos cursos Técnicos em Química do IFF – Campus Itaperuna: um estudo de caso. - Tardivo Soares de Oliveira, Vítor; Reis de Assis., Thaís (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
Os TCCs são trabalhos de cunho acadêmico utilizados, no Brasil, como avaliação final em cursos nível Técnico e Superior. Tal realidade não é diferente no IFF– Campus Itaperuna que estabeleceu nos PPCs de seus cursos –Integrados, Concomitantes e de Graduação – a apresentação do TCC como etapa final. Algo que ocorre no Curso Técnico em Química, criado em 2014 e que ofertado tanto na modalidade Concomitante como na Integrada. Ao longo desses anos já se formaram 8 turmas, sendo produzidos trabalhos que contemplam várias áreas. Todavia, os trabalhos não estão disponíveis para consulta. Diante deste panorama, objetiva-se fazer um levantamento dos TCCs produzidos no Curso Técnico em Química fazendo análise bibliométrica e disponibilizando tais obras online. Para tal, como primeira etapa foi feito um acervo de todos os trabalhos defendidos. Posteriormente, todos os trabalhos foram lidos para então se realizar a bibliometria, uma técnica quantitativa e estatística para medir índices de produção bem como os padrões de autoria, publicação e uso dos resultados de investigação. Até momento, os principais resultados obtidos dizem respeito a organização de um acervo tendo em vista dificuldades encontradas para obtenção destes trabalhos. Destacamos que o número médio de páginas dos trabalhos é 10 a 24 laudas bem como a existência de vários trabalhos sobre métodos analíticos de água. Conclui-se, até o momento, que há uma regularidade no número de páginas dos trabalhos, que a maioria dos TCCs tendem a se concentrar em determinadas áreas e que o mesmo ocorre no tocante aos professores orientadores.