Popularização da Digestão Anaeróbica através das redes sociais - Caio de Souza Lana; João Vittor de Souza Batista; Laís de Oliveira Castilho; Luiza Machado Muniz Rangel; Adriano Henrique Ferrarez (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
A agropecuária e a agroindústria possuem expressiva participação na economia brasileira. Esses setores produzem uma grande quantidade de resíduos orgânicos que causam grande impacto ambiental. A digestão anaeróbica é uma alternativa para o tratamento desses resíduos orgânicos, resultando em biogás (composto majoritariamente por CH4 e CO2) e biofertilizante. Muitos produtores não aproveitam esse recurso para sustentabilidade de sua propriedade, muitas vezes, por desconhecer essa tecnologia. O objetivo deste trabalho é fazer a divulgação científica do biogás, tendo como tema a popularização da digestão anaeróbica através das redes sociais. A proposta consiste na gravação e veiculação de vídeos que serão postados nas redes sociais Instagram, TikTok e Youtube a fim de trazer conhecimento sobre digestão anaeróbica para o público em geral. O conteúdo dos vídeos abordará as características do processo e as vantagens de utilizar esse sistema visando diminuir os impactos ambientais causados pelo descarte indevido dos resíduos orgânicos e sua transformação em fonte de energia renovável (biogás) e biofertilizante. A repercussão dos vídeos será medida por meio das interações com os usuários dessas redes sociais. Os resultados esperados são a disseminação da digestão anaeróbica e a conscientização do público em geral em relação à destinação correta dos resíduos orgânicos produzidos pela nossa sociedade.