Pesquisa com os egressos do IFF- Itaperuna: quais são as contribuições para o desenvolvimento institucional? - Lavínnia Santos Silva,; Josélia Rita da Silva,; Cláudia Aleixo Alves, (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
Ouvir os egressos é tarefa indispensável para uma instituição educacional que está preocupada em oferecer uma formação de qualidade para seus estudantes. Sabendo dessa importante tarefa, o estudo busca investigar a contribuição efetiva da pesquisa com os egressos para o desenvolvimento da formação ofertada pelo Instituto Federal Fluminense, campus Itaperuna. Inicialmente, foram obtidos junto ao Registro Acadêmico, os contatos dos ex-alunos(as) dos anos de 2014 a 2019. Em seguida, foram enviados questionários online (Google forms) aos egressos de todos os 11 cursos das modalidades integrado, concomitante, subsequente ao ensino médio e superior. O tratamento dos dados foi feito com base na Análise de Conteúdo. Com o total de 276 respondentes, os resultados apontam que a pesquisa traz informações relevantes que podem contribuir para a reformulação de projetos pedagógicos dos cursos (estratégias de ensino e avaliação, grade curricular, ementas das disciplinas); melhor atendimento às necessidades dos discentes quanto às políticas de acesso e permanência na instituição; encaminhamento e orientação profissional; pesquisa de demanda de novos cursos; oferta de formação continuada; aprimoramento de estrutura física e de pessoal; bem como orientações para o desenvolvimento de projetos de ensino, pesquisa e extensão mais alinhados com as demandas da comunidade escolar. Conclui-se que a realização da pesquisa com os egressos deve ser compreendida como uma ação contínua, de forma que sua prática não seja pontual. Para tal, é importante criar ferramentas eficazes para permitir o acompanhamento e escuta dessas pessoas que podem contribuir efetivamente com o aprimoramento da qualidade da instituição.