Pesquisa com os egressos do IFF Itaperuna: o que eles têm a nos dizer? - Júlia Ferreira de Oliveira; Josélia Rita da Silva; Cláudia Aleixo Alves (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
Os egressos são considerados peças fundamentais na avaliação de uma instituição educacional e no aprimoramento das ações de ensino, pesquisa e extensão. Diante disso, o estudo busca mapear os egressos do IFF- Campus Itaperuna para saber o que fazem profissionalmente e academicamente, mas, sobretudo, conhecer suas opiniões sobre a formação ofertada pela instituição. Para isso, foram enviados questionários online para os egressos de 2014 a 2019 de todas as modalidades de cursos ofertadas no campus. A análise dos dados foi feita com base na Análise de Conteúdo. Ao todo, 276 egressos participaram da pesquisa e os principais resultados mostram que: a) o motivo da escolha do campus deve-se, principalmente, ao reconhecimento da sua oferta de formação pública de qualidade; b) o motivo da escolha do curso deve-se prioritariamente ao gosto pela área e à oportunidade de conseguir um emprego; c) a avaliação que os egressos fazem do campus e do curso varia entre bom e ótimo, numa escola que continha também regular e péssimo; d) a maior parte dos egressos está desempregada, contudo uma parte considerável ingressou no ensino superior, com destaque para os alunos dos cursos integrados e e) os egressos apontaram, entre outros aspectos, a necessidade de haver mais aulas práticas; atualização da grade curricular dos cursos mediante as necessidades do mercado de trabalho e avanço tecnológico e melhor acompanhamento do trabalho dos professores. Conclui-se que ouvir os egressos é uma oportunidade para aprimoramento da formação e criação de políticas institucionais mais alinhadas com as necessidades da comunidade escolar.