Liderança na gestão escolar: uma análise em uma escola da rede estadual do RJ - Martins Moraes, Lorena; Orbe Prevato, Vivian; Antônio dos Reis Macedo, Marco; Rita da Silva , Josélia (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
Gestão e liderança são processos baseados nas relações de influência e poder que ocorrem entre todos os membros de uma organização, dessa forma, o exercício da liderança está diretamente ligado ao reconhecimento e aceitação da autoridade exercida. Considerando ser o ambiente escolar dotado de inúmeras dessas relações de influência e poder tornam-se relevantes estudos que analisem como os processos de liderança ocorrem nestas organizações. Diante do exposto, o presente trabalho objetivou analisar as características da liderança presentes em um diretor escolar da rede pública estadual do Estado do Rio de Janeiro. A escolha do entrevistado ocorreu a partir de uma análise prévia das ações desenvolvidas pela escola. Como metodologia utilizou-se da abordagem qualitativa uma vez que está permite avaliar com mais detalhamento o fenômeno estudado. Foi realizada uma entrevista com o diretor escolar, por meio de roteiro semiestruturado, com gravação em áudio das respostas, que posteriormente tiveram seus conteúdos analisados por meio de temas. Os resultados apontam para a existência de um perfil de liderança democrático e participativo, que promovem uma gestão eficaz com participação ativa dos atores do contexto escolar, e ainda, contempla uma boa gestão de conflitos capaz de negociar interesses mantendo o foco nos objetivos definidos.