Moodle gamificado e o design de experiências de aprendizagem no ensino de matemática e física: uma revisão sistemática da literatura - Joelmir Vinhoza Canazaro,; Muriel Batista de Oliveira,; Vinícius de Oliveira Barbosa,; Danilo Martins Fontes, (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
Na modalidade de ensino a distância (EaD) usa-se o Ambiente Virtual de Aprendizado (AVA) como sala de aula. O Moodle (Plataforma Aberta) é utilizado em 60% das instituições públicas. Embora exista a possibilidade do uso da educação midiática, paralelo, há dificuldade de organizar didático-pedagogicamente o conteúdo às diretrizes curriculares (DNC) e ainda dentro de um AVA, de forma que, a experiência do aluno seja disruptiva. Portanto, estudar a distância traz dificuldades que vão além de espaço e tempo. O objetivo deste trabalho foi revisar a literatura para identificar quais estratégias para o planejamento das aulas EaD de matemática e física estão sendo adotadas pelas instituições. A metodologia adotada baseia-se na pesquisa exploratória, qualitativa e bibliográfica, que envolveu uma revisão sistemática da literatura. O modelo ECCUS foi usado para formulação da pergunta de pesquisa; ainda, usou-se as bases de dados Scopus, Web of Science e SciELO, assim como o programa R Studio com o script Biblioshiny para remoção das duplicidades e o Microsoft Excel com o modelo Ordinatio para filtragem dos critérios de inclusão e exclusão. Os resultados foram avaliados pela bibliometria, que possibilitou identificar que o uso da gamificação e do design de experiência de aprendizagem contribuem para diminuição dos obstáculos enfrentados pelos alunos na aprendizagem de matemática e física. Outro ponto importante foi o uso dos plugins Block Game, Formato Trilha e do framework de Garrett, que favoreceram a personalização do AVA de acordo com o conteúdo programático da DNC, retendo em até 20% os alunos, evitando a evasão.