O papel do Engenheiro Mecânico no enfrentamento e conscientização acerca do problema do tratamento do esgoto na cidade de Itaperuna-RJ - Esterque, Maria Luiza; Martins, Luis Felipe; Machado, Kaio; Borges, João Felipe Barbosa (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
A formação em Engenharia Mecânica, além de ser atualmente a 5ª ocupação mais bem paga do Brasil, possibilita ao profissional ampla área de atuação. Apesar disso, muitas pessoas, inclusive estudantes que ingressam no curso, desconhecem o fato, dado que a grande maioria se volta apenas para a área automobilística. Levando isso em consideração, a fim de difundir as áreas de atuação do Engenheiro Mecânico e se comunicar efetivamente com a geração atual de jovens, chamada geração Z, foi desenvolvido um jogo virtual que, através de recursos textuais e visuais, chama a atenção do jogador para a atuação do Engenheiro Mecânico, enquanto evidencia um dos principais desafios ambientais que a cidade de Itaperuna enfrenta: o depósito de resíduos no valão que corre a céu aberto em dois bairros do município, desaguando no rio Muriaé. A escolha da criação de um jogo se dá pelo fato de a supracitada geração ter como característica principal o consumo de diversas tecnologias digitais, sendo exposta a muita informação, em especial através do entretenimento, seja jogando jogos online, ou navegando por redes sociais e sites da internet. Sendo assim, essa é uma forma muito conveniente de difundir as áreas de atuação do Engenheiro Mecânico, e cumprir papel relevante na propagação do acesso ao conhecimento. O evento 7° Coninf tem como intuito propiciar a popularização da ciência e tecnologia no noroeste do Estado do Rio de Janeiro, e tema norteador “desafios da democratização do conhecimento”. O tema e a maneira como a problemática é explorada e apresentada para o público-alvo é relevante para o contexto do evento por relacionar-se com o tema norteador de forma direta. A metodologia utilizada no presente trabalho baseou-se no levantamento de dados referentes ao tema abordado e a região em questão; instrumentalização nas funcionalidades do software de desenvolvimento de jogos utilizado; a criação do protótipo do jogo virtual; a aplicação de testes; a elaboração da versão final do jogo. A conclusão do trabalho se deu com a publicação do jogo na plataforma Construct 3, e a realização de evento de extensão no qual o jogo foi divulgado e disponibilizado a estudantes de três escolas públicas do município de Itaperuna-RJ.