Fixing Cars Adventures”: divulgando o papel do Engenheiro Mecânico na microrregião de Itaperuna através de um jogo virtual - Vieira, João Victor; Borsari, Lucas B.; Hecht, Davi A.; Borges, João Felipe Barbosa (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
De acordo com o Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (SENAI), a Engenharia Mecânica é destaque na indústria brasileira, sendo considerada ramo chave para o setor industrial, com crescimento previsto em diversos ramos, tais como metalúrgico, automobilístico, alimentício, aeronáutico, entre outros. Ainda recai, porém, sobre a profissão, certo desconhecimento sobre as possibilidades de atuação de um Engenheiro Mecânico, sendo uma incógnita para muitos, inclusive para estudantes que ingressam no curso. Assim, inserido em um projeto mais amplo, que visa apresentar as possibilidades de atuação do Engenheiro Mecânico através da criação e divulgação de jogos digitais, esse trabalho objetiva desenvolver um jogo virtual sobre o papel do Engenheiro Mecânico no enfrentamento do problema da emissão de gases poluentes na microrregião de Itaperuna-RJ. O jogo foi escolhido como forma de conscientização e linguagem porque os video games (jogos de computador) são uma das bases de contato sobre qualquer assunto diante da geração Z, composta por jovens nascidos a partir de 1996. As etapas do projeto consistiram em: instrumentalização nas funcionalidades da plataforma; escolha da temática e planejamento do jogo; estudo de bibliografia sobre o tema do jogo e pesquisa de jogos de referência; desenvolvimento do jogo; aplicação de testes; elaboração da versão final; divulgação do jogo. Como resultado, realizou-se um evento de extensão para três escolas públicas do município de Itaperuna, voltado à divulgação de jogos construídos; e disponibilizou-se o jogo no site da plataforma Construct 3, para viabilizar o acesso a toda comunidade.