IFFOLHA ITAPERUNA: os gêneros jornalísticos nas plataformas digitais - Fabiana Castro Carvalho de Barros; Dara Alves de Paula; Ryandro Campos Jóia; Isabella Meira Glória da Silva (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
Aqui está o texto formatado em um bloco único e contínuo, sem quebras de linha ou de página: Um jornal escolar possibilita o desenvolvimento dos estudantes em aspectos diversos: incentiva a leitura e a escrita, estimula a pesquisa, propicia o acesso a informações e a opiniões variadas e contribui para uma maior interação do aluno com a realidade. O trabalho envolve toda a comunidade interna e externa da escola, possibilitando a integração com todas as áreas do conhecimento. Assim, os estudantes desenvolvem ainda mais a capacidade de trabalhar em grupos e é estimulada a construção de uma visão crítica da realidade. Os textos são produzidos por todos que queiram contribuir: uma equipe de alunos, coordenada pelo bolsista do projeto, forma o Conselho Editorial, responsável pelo planejamento do jornal, pelo projeto gráfico, pela identidade visual, pela formatação final. Os discentes interessados são divididos em grupos e cada um se responsabiliza por um gênero textual a ser publicado (notícia, entrevista, artigo de opinião, charge, entre outros). Durante as aulas de Língua Portuguesa, o docente aborda os diferentes gêneros jornalísticos e os demais professores contribuem orientando as produções que têm relação com sua área de ensino. O Conselho seleciona os textos que são publicados, faz a revisão textual e a publicação dos gêneros nas redes sociais do projeto (Instagram e Facebook). O resultado desse trabalho de integração acadêmica é a produção de um jornal online da escola, com diferentes gêneros, abordando temas sociais, culturais, locais, políticos e econômicos.