Ethnopoéticas em Narrativas: Mitologia, Filosofia e Literatura - Elson dos Santos Gomes Junior; Lucas Lima da Silva Ferreira; Yara Maria Oliveira Mota (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
O presente projeto de pesquisa tem como proposta atender (mapear) o perfil identitário dos alunos do IFFluminense Campus Santo Antônio de Pádua, desde o ingresso até o término do Ensino Médio, procurando contextualizá-los com as relações étnico-raciais de seu tempo e espaço. Por meio da análise de discursos, estão sendo estudados a noção de etnicidade, e reconhecimento das construções identitárias pelas quais passam os jovens alunos e, sobretudo, os discursos produzidos por esses mesmos discentes. Analisaremos o quanto um ensino integrado e tecnocientífico podem promover a conscientização que diminua (ou acirre) a tensa relação entre identidades e alteridades. Neste sentido este projeto se apresenta como uma ação afirmativa em prol das relações étnico-raciais. Seu objetivo apresentar a mitologia afro-brasileira como filosófica, sociológica e artística, servindo-se da literatura como ação afirmativa na conscientização e combate contra o racismo religioso. A Metodologia divide-se em três etapas. A primeira, refere-se a capacitação teórica e conscientização dos alunos sobre temas concernentes às relações étnico-raciais, como racismo religioso, leis contra o preconceito e discriminação. A segunda, leituras de obras literárias que apresentem o perfil filosófico, sociológico e artístico sem o peso pejorativo atrelado à religiosidade afrobrasileira. A terceira, desenvolver ações afirmativas de conscientização e combate ao racismo religioso público ou velado presente no IFFluminense Campus Santo Antônio de Pádua. Assim, espera-se que sirva de suporte, uma fonte de referência, para os profissionais de educação do IFFluminense Pádua tomarem ciência das demandas étnico-raciais dos alunos desse Campus sobre o racismo religioso.