Dinâmica do Espaço Urbano em Contextos de Conurbação: Aprendizagem baseada em problemas na Escola Estadual Horácio Plínio - Scarpini, Kamilla Silva Borges; Marino, Leonardo Freire (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
O projeto aborda a relação entre território e ensino, destacando a necessidade de elaboração de uma proposta pedagógica que envolva cidades conurbadas como objetos de ensino e aprendizagem. O objetivo é elaborar uma proposta que implemente a aprendizagem baseada em problemas, integrada a instrumentos linguísticos diversos, voltada aos alunos do ensino fundamental na Escola Estadual Horácio Plínio, ajudando-os a compreender a dinâmica do espaço urbano em contextos de conurbação em que estão inseridos. Busca-se discutir o desenvolvimento de um ensino geográfico significativo, refletir as características da cidade de Bom Jesus do Norte - ES (sede da escola), valorizando as influências socioeconômicas inerentes à conurbação com o Estado do Rio de Janeiro e investigar como a conurbação afeta a compreensão dos alunos sobre sua localização e suas relações identitárias com o território vivido e com o território estadual da escola. A metodologia é uma pesquisa-ação com participação dos alunos, com aplicação de perguntas e realização de atividades utilizando fotografias, criação de mapas vivenciais e de um mapa colaborativo digital. Os resultados esperados incluem compreender a dinâmica identitária pelas experiências, verificando a potencialidade da proposta na construção de novos sentidos para ensinar e aprender geografia pela cidade.