UM OLHAR DECOLONIAL NA GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA: PERSPECTIVAS PARA DESCOLONIZAR A SUBJETIVIDADE - Carmo, Giulia Brandão Raposa Lengruber do; Fernandes, Lucas Guilherme (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
A presente pesquisa tem como objetivo ressaltar a importância dos estudos póscoloniais e seus desdobramentos nas bases curriculares dos cursos da Psicologia brasileira, considerando que é impossível compreender a realidade do Brasil sem analisar os aspectos da colonização, escravidão, racismo estrutural, patriarcado, relações de gênero e preconceito étnico. A metodologia utilizada nesta pesquisa é a revisão integrativa de literatura realizada em plataformas de revistas acadêmicas. Concluímos que as discussões sobre a perspectiva decolonial ainda são escassas nos cursos de ensino superior, e estima-se que esta pesquisa possa contribuir na abertura de caminhos para que a Psicologia não seja um instrumento reforçador de estereótipos e silenciamentos que perpetua o cenário de anulação das populações que vivem à margem do corpo social. Nesse sentido, é imprescindível que psicólogos e estudantes de psicologia estejam atentos aos modelos de opressão que ainda imperam na sociedade brasileira sob os aspectos imperialistas e coloniais.