Núcleo de Estudos de Gênero e Diversidades Sexuais Itaperuna - Mozer, Dante Barbosa Pereira; Ribeiro, Mariana Magno Lessa (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
O Núcleo de Gênero e Diversidades Sexuais (NUGEDIS) em Itaperuna se propõe a ser um espaço de resistência contra o colonialismo, patriarcado, racismo e exploração capitalista. O NUGEDIS não é apenas um local de discussão sobre diversidade de Gênero e sexualidade, é um local de luta por nossas vidas e pela construção de estratégias de resistência coletiva. Reconhecemos que as questões de gênero não podem ser tratadas isoladamente, sendo necessário tratar o racismo estrutural e heranças coloniais, que ainda determinam quem é marginalizado na sociedade. Assim, o NUGEDIS atua ativamente contra essas opressões e busca transformar a instituição em um ambiente que não só combate a discriminação, mas também redefine conceitos de poder, identidade e resistência. Entre as ações do NUGEDIS Itaperuna, realizamos uma avaliação institucional sobre questões de gênero e diversidade sexual, recebendo mais de 20 respostas que destacaram a urgência de ações voltadas para a identidade de gênero. Também criamos uma identidade visual, promovemos campanhas via meios digitais, elaboramos eventos desenvolvidos, sempre que possível, com parcerias com servidores e movimentos sociais. Além disso, produzimos um artigo científico sobre o conceito de empoderamento, reforçando nosso compromisso com a transformação social.