Filhas da Luta: Diálogos sobre Gênero, Preconceitos e Formas de Enfrentamento - Cunha, Lylian Nogueira; Silva, Izadora Amaral da (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
Considerando a história da mulher na sociedade e o alto índice de assédio, desmoralização, desigualdades de gênero e preconceitos tão recorrentes no cotidiano, escancara-se a necessidade de abordar esses temas de modo a garantir o enfrentamento dessas injustiças, através da educação dos cidadãos em formação. Dada a necessidade e importância, o coletivo Filhas da Luta visa promover ações que provoquem discussão acerca da importância da igualdade de gênero, tendo como referências os direitos humanos, o feminismo, a justiça social e a democracia. Contribuindo com o fortalecimento da comunidade onde o instituto se insere, e permitindo ainda o compartilhamento inter campi, esse debate se realizará por meio de oficinas, seminários, mobilizações sociais e ações de incidência política. Objetiva-se construir uma visão crítica sobre as perspectivas de gênero nas escolas; promover cooperativismo entre todos os gêneros, buscando compreendimento e respeito de ambos; conscientizar sobre preconceitos, violência contra a mulher e questões sociais atuais e históricas; além de evidenciar de modo interdisciplinar como as estruturas patriarcais se perpetua. Espera-se que o projeto envolva todo o corpo escolar, considerando que essa integração é fundamental para que seja alcançado os objetivos propostos, assim como desenvolver a capacidade de trabalhar coletiva e inclusivamente.