As atividades do NEABI do IFF Itaperuna e a construção de identidade e autoestima de mulheres pretas - Santos, Ingrid Ribeiro dos; Damasceno, Rafael Pinheiro Caetano (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
A autoestima das pessoas pretas perpassa pelo racismo, que diariamente, visível ou de forma velada impacta as percepções sobre si e suas relações. Nesse contexto, entender como funcionam essas dinâmicas e de que forma a participação nas atividades propostas pelo NEABI impacta na criação/formação da identidade das mulheres integrantes do projeto é o objeto desta pesquisa.As metodologias usadas serão grupo focal e entrevista semiestruturada com alunas e funcionárias do IFF que participaram no NEABI entre 2022 a 2024. A hipótese principal deste trabalho é que as atividades propostas pelo NEABI foram significativas na formação de identidade e autoestima dessas mulheres. Em uma sociedade forjada no racismo estrutural, se afirmar enquanto pessoa preta, ter orgulho de seus traços, de seu cabelo, é um ato político. É através do contato com os pares e a exposição aos debates raciais que o reconhecimento e autodeclaração acontecem. Nesse sentido, investigar se as rodas de conversa, palestras, oficinas e eventos propostos pelo NEABI foram ferramentas para esse reconhecimento, é o que se espera desta pesquisa.