O uso do jogo didático na contextualização do tema “agrotóxicos” no ensino médio - Souza, Rafaela Vitória Silva de; Corradin, Patricia Gon (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
No ensino de química nas escolas brasileiras, muitos alunos não percebem a relação entre a química e suas vidas, considerando a disciplina difícil, chata e desinteressante. Para enfrentar esses desafios, a contextualização de temas do cotidiano é um recurso que busca reduzir as dificuldades enfrentadas pelos alunos, estabelecendo conexões entre os conteúdos de química e suas experiências diárias. O jogo didático é uma ferramenta utilizada pelo professor dentro desse recurso, a fim de contribuir para a construção de um conhecimento específico sobre o conteúdo e facilitar a aprendizagem dos alunos. Assim, o objetivo desta pesquisa foi contextualizar o tema “agrotóxicos”, que cerca a realidade dos alunos, por meio da aplicação de um jogo didático a estudantes do terceiro ano do ensino médio. Na metodologia, além da construção do jogo didático, que se baseia em um jogo de tabuleiro com cartas, foram aplicados dois questionários com cinco perguntas cada, para avaliarem o conhecimento dos alunos sobre o tema antes da aplicação do jogo didático e analisarem o processo de ensino e aprendizagem após o jogo didático. Os resultados obtidos mostraram que 94,4% dos alunos consideraram o jogo didático um recurso que pode ser aplicado em todo o ensino médio como facilitador do processo de ensino e aprendizagem, e 100% dos estudantes acharam o jogo divertido e educativo. Portanto, essa metodologia se mostrou eficaz para que os alunos pudessem relacionar o tema “agrotóxicos” com suas realidades.