Liderança na gestão escolar: um estudo com diretores no Noroeste Fluminense - Giseli Curty da Cunha Castilho,; Camilla Borges Figueira,; Josélia Rita da Silva, (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
Esta pesquisa teve como objetivo compreender características e comportamentos da liderança exercida pelos diretores escolares, bem como avaliar os fatores que eles consideram importante para o sucesso na gestão de suas unidades de ensino. A metodologia utilizada na pesquisa valeu-se de uma abordagem qualitativa, na qual seis diretores, sendo quatro da cidade de Itaperuna-RJ e dois de São José de Ubá-RJ, de diferentes redes escolares: municipal, estadual, federal e privada, foram entrevistados por meio de um roteiro com questões semiestruturadas. Nesse sentido, todas as respostas foram analisadas visando especificar o modelo ideal de um líder escolar. Destarte, após a análise dos resultados, a pesquisa apontou a evidência de que existem características que acompanham o perfil do líder escolar exitoso, tais como: saber ouvir e dialogar, empregar a divisão de tarefas entre a equipe e adotar planejamento. Por conseguinte, dentre os principais valores citados pelos diretores, têm-se: o respeito pelas diferenças, a empatia, a paciência, além da humildade em reconhecer que o gestor escolar se desenvolve ao longo do tempo. Após esse estudo, conclui-se que o diretor escolar, no exercício da liderança, vivencia situações diversas e desafiadoras que impactam até mesmo sua vida e relacionamentos pessoais. O líder escolar vai se formando na medida em que o diretor vai vivenciando sua trajetória. Por fim, sugere-se que sejam feitas maiores pesquisas no âmbito da liderança escolar, para uma avaliação mais completa sobre as características dos líderes de sucesso.