Investimentos: uma análise do impacto inflacionário nas taxas nominais em momentos de crise - Maria Alice Gonçalves dos Santos Alves,; Saulo Maia de Oliveira Tavares,; Maria Clara Furtado Silva Coutinho,; Maria Eduarda Ferreira da Silva Lobato,; Luiz Claudio Tavares Silva, (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
O estudo tem como intuito responder à seguinte pergunta: qual o impacto da inflação (oficialmente verificada pelo IPCA) nas estratégias de investimento dos brasileiros, sobretudo em momentos de crise? Esse tema é importante, pois tratará de estratégias de investimentos em períodos de crise. Essas estratégias representam um passo fundamental após a geração de poupança por parte do cidadão e podem levar a uma série de desdobramentos importantes para a economia do país. O objetivo geral da pesquisa é comparar a rentabilidade real dos investimentos mais conhecidos, ao longo de diversos períodos da economia brasileira, comparando seu retorno real em relação à sua rentabilidade nominal, sobretudo no período da pandemia da COVID-19. A pesquisa pode ser classificada como exploratória. Sua revisão bibliográfica estabelece os conceitos fundamentais necessários para o estudo, além de permitir a comparação deste com outros trabalhos já publicados; evidencia variáveis presentes em antigos cenários de crise e como tais podem afetar os investimentos atuais e futuros. Serão elaboradas simulações que demonstram especificamente o impacto da inflação na aplicação de investimentos das pessoas. Além disso, os dados históricos serão organizados em tabelas visando permitir uma análise mais clara do tema tratado. Como resultado espera-se responder ao problema de pesquisa, mostrando o impacto da inflação nas estratégias de investimento. Conclui-se que o estudo, apesar de se encontrar em fase inicial, possui grande relevância e capacidade de aplicação em outros contextos, permitindo o compartilhamento de informações e resultados para estudos financeiros, principalmente em tempos de crise.