Impactos da pandemia na saúde mental e rotina de trabalho de docentes em home office - Anna Laura Silveira Lengruber,; Daniele Almeida de Oliveira,; Isabelle de Souza Costa,; Patrick Barbosa da Silva Ribeiro,; Raphael de Mello Veloso, (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
O vírus SARS-COV2, principal agente da pandemia COVID-19, impactou categoricamente a vida de todos os cidadãos, incluindo incisivamente os docentes. Dito isso, foi necessária a implementação do isolamento social enquanto principal meio de contenção ao vírus, diminuindo a proliferação da doença. Os indivíduos passaram a exercer, então, suas atividades pelo home office. Entretanto, essa medida gera consequências para o bem-estar da coletividade, posto que a interação social através do contato com instituições e grupos sociais é fortemente abalada. O presente estudo objetiva demonstrar os impactos da pandemia na saúde mental de docentes que atuam no Noroeste Fluminense, trabalhando em home office. Objetivos secundários buscam identificar as principais consequências do uso de novas tecnologias digitais no bem estar da comunidade acadêmica, além de verificar como estão lidando com tais efeitos. A partir de pesquisa bibliográfica e levantamento teórico, foram analisados artigos e trabalhos já existentes a respeito dos conceitos supracitados. Foi realizado um questionário quantitativo com a finalidade de coletar dados e com perguntas elaboradas a fim de responder às questões apresentadas nos objetivos. Foram obtidas 73 respostas de docentes da rede pública municipal, estadual e federal, privada e do IFF. Conclui-se que a experiência dos docentes com o home office tem sido majoritariamente positiva, porém parte dos entrevistados desenvolveu problemas psicológicos, destacando-se a ansiedade. Ademais, aproximadamente 60% dos respondentes tiveram uma boa experiência utilizando plataformas digitais de ensino, apesar de mais de 50% das respostas indicarem que os docentes não estavam tão habituados com tais meios.