Formulação de sabonetes naturais a partir de óleos essenciais com propriedades anti inflamatórias - Alice Pencinato Almeida Oliveira,; Jennie Ferreira Da Silva Gomes,; Juliana Baptista Simões, (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
Até a década de 90 a indústria cosmética usava derivados do petróleo na produção em grande escala de produtos para higiene pessoal. Porém, cada vez mais cresce o mercado de sabonetes naturais e com propriedades biológicas importantes como desinfetante, antimicrobiana e anti-inflamatória. Neste sentido, o uso de óleos essenciais, na formulação dos sabonetes, vem ao encontro para agradar o mercado consumidor. O objetivo deste trabalho é comparar as formulações de sabonetes comerciais com sabonetes artesanais em barra preparados pelo método a frio (cold process), empregando como base glicerina e óleos fixos, e avaliar o uso do óleo essencial da casca de laranja como aditivo. Foram produzidos dois tipos de sabonetes empregando base glicerinada, um utilizando o óleo essencial das cascas de laranja adquirido comercialmente e outro a essência produzida artesanalmente utilizando cascas de laranja doce e álcool 70o. Os sabonetes apresentaram características semelhantes em termos de brilho, plasticidade e dureza da barra. Quanto à cor, o sabonete obtido da essência ficou mais amarelado enquanto o preparado com o óleo essencial ficou bege. Os sabonetes obtidos a partir da essência apresentaram uma fragrância mais expressiva e agradável. Além do desenvolvimento dos produtos, o trabalho também apresenta uma pesquisa de custo de produção comparativa para as formulações estudadas, até o momento o uso da essência produzida a partir de resíduos (cascas de laranja) possui um custo menor. Em uma próxima etapa do projeto, a base glicerinada será substituída por óleos fixos e as características dos produtos obtidos comparadas.