A FORÇA DA AGRICULTURA FAMILIAR E O APOIO DAS POLITICAS PÚBLICAS À LUZ DO DESENVOLVIMENTO REGIONAL - César, Carlos Fernando Ferreira (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
Este estudo teve como objetivo geral mostrar a ideia de implantação de melhores oportunidades para os agricultores familiares, contribuindo com o desenvolvimento social e regional, tendo como ponto de partida os pressupostos às políticas públicas. Faz-se necessário a tomada de medidas públicas que incentive a agricultura familiar e suas organizações. Pela grande necessidade de organizar um movimento para instruir e incentivar a produção rural para que as famílias de agricultores possam melhorar suas condições de vida, através de informações para que possam saber o que produzir como produzir e até mesmo industrializar seus produtos, possibilitando sua inserção no mercado consumidor. A agricultura familiar desempenha um importante papel socioeconômico na sociedade, proporcionando a permanência do homem no campo, consequentemente evitando o êxodo rural, e reduzindo o crescimento dos cinturões da pobreza em torno das cidades à procura de trabalho. Concluiu que o desafio das políticas governamentais é explorar o potencial produtivo que tem a agricultura familiar, no sentido de elevá-la a ser uma atividade econômica sustentável, impactando socialmente de forma positiva, preservando o meio ambiente e como papel estratégico no abastecimento do mercado interno, no equilíbrio demográfico mantendo o homem do campo, no campo, produzindo mais alimentos, contribuindo para a geração de emprego e renda.