Avaliação da adição de palha melosa em cafés especiais usando a espectrofotometria UV-Vis: Food Fraud - Amanda Dias Amaral; Luis Fillipe Machado Rosa; Sthefany dos Santos Souza; Wellington Alves Fernandes; Patricia Gon Corradini; Daniel Coelho Ferreira; Murilo de Oliveira Souza (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
O Brasil se destaca por ser um país que produz e consome café, entretanto, nem sempre de qualidade, pois frequentemente diferentes adulterantes são adicionados nas etapas de fabricação, <mark class="HxTRcb" data-complete="true" data-sae="">a fim de aumentar a quantidade do produto sem alterar o valor de produção</mark>. Essas adulterações são chamadas de Food Fraud e consiste em uma prática ilegal, pois trata-se de fraudar o conteúdo, enganando o consumidor e fornecendo um produto de baixa qualidade. O objetivo deste trabalho foi identificar as adulterações de cafés especiais com palha melosa comparando os espectros gerados pela espectrofotometria do equipamento UV-Vis. Foram avaliadas 31 amostras de diferentes cafés com pequenas porcentagens de palha melosa (1%, 3%, 7% e 10%). As amostras foram pesadas (1,000g) e filtradas com 50mL de água a 98°C, logo após, foram diluídas em um fator de 1:50 e, em seguida, passadas no espectrômetro UV-Vis. Os espectros UV-Vis obtidos foram avaliados usando a análise de componentes principais, separando os cafés adulterados dos cafés não adulterados. Além disso, uma pesquisa de campo sensorial foi realizada, onde realizou-se a observação e a comparação do café com o adulterante e o café puro, e como ambos reagem com os sentidos do olfato e paladar. Este trabalho apresenta os dados iniciais para a identificação de adulterações com palha melosa em cafés da região Noroeste Fluminense e Caparaó, contribuindo para a autenticação de alimentos e evitando a venda de produtos com origem e processamento equivocados.