A percepção dos alunos do 9º ano de uma comunidade urbana distrital no uso de nascentes para o abastecimento público e suas implicações químicas na saúde - João Dustan Miccichelli Gonçalves,; Sabrina Mattos de Souza,; Juliana Baptista Simões, (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
À guisa de introdução, conforme assegurado pela UNESCO, o direito e acesso à água potável é um direito básico de todo cidadão. Entretanto, como é de amplo conhecimento, em muitas regiões tal direito ainda não se aplica à totalidade da população, inclusive no Brasil, onde 32 milhões de pessoas ainda se encontra sem usufruir da possibilidade de consumo de água limpa e segura. Segue-se que, incluso nesses 32 milhões de pessoas sem o benefício de água potável, encontra-se o município de Natividade. Ou seja, parte dos domicílios municipais não possuem atendimento de água potável. Desse modo, o problema da pesquisa busca salientar a necessidade de água potável e sua possível resolução mediante alternativas envolvendo alunos, professores, auxiliares e pais, para o uso consciente da água, bem como o conhecimento necessário a respeito da composição química e bacteriológica voltado ao uso alternativo. Posto isto, tendo em vista que os municípios de Natividade e o 3º Distrito do Bom Jesus do Querendo não possuem um bom abastecimento público de fornecimento de água, o estudo em destaque pretende entender qual é o conhecimento que a comunidade escolar do Distrito possui das características químicas e biológicas que uma água precisa ter para ser uma boa fonte de água potável e como este conhecimento pode ser aplicado nos estudos das Ciências Químicas, Biológicas e de Saúde. Para tanto, o objetivo geral do trabalho diz respeito à verificação de questionários aplicados nas escolas da comunidade sobre o uso da água de nascentes e como essa água é utilizada. Ademais, pretende-se fazer uma análise qualitativa, e verificação sobre a possível presença de coliformes.