Investigação das atividades rurais do município de São José de Ubá- RJ e levantamento e monitoramento de agroquímicos na água - Larissa Gonçalves Fernandes,; Eduarda Costa Kalil,; Bianca Bastos de Oliveira Martins,; Camila Ramos de Oliveira Nunes,; Patricia Gon Corradini, (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
O principal contribuinte para a poluição das águas é a atividade agrícola. Entre as substâncias liberadas estão os agrotóxicos, que quando utilizados de forma indevida acabam sendo arrastados para os rios com as chuvas. O Brasil é um dos maiores consumidores mundiais de agrotóxicos, representando 8 a 10 % do consumo mundial. O controle da contaminação da água é necessário para garantir e manter níveis de qualidade compatíveis com o seu uso. Dessa forma, este trabalho pretende fazer um levantamento dos principais cultivos agrícolas do município de São José de Ubá e avaliar se há contaminação na água desses compostos. A produção agrícola de São José de Ubá está voltada para o cultivo de tomate, laranja, uva, arroz, feijão, milho, verduras e legumes em geral. Para a elaboração deste trabalho, visitamos alguns cultivos de tomate, pimentão, pepino, quiabo e milho. Nessas localidades, há a utilização de agroquímicos, principalmente VERTIMEC, PREMIUM, MALATION, LANATE, DCIS, DESTIMER E TRIGATE. O uso excessivo de defensivos químicos em áreas agrícolas representa uma grande ameaça ao meio ambiente, sendo essencial estudar os destinos e consequências do transporte dessas moléculas e seus resíduos. Com a intensa contaminação dos recursos naturais e os riscos que a utilização de agrotóxicos gera à saúde humana e à biodiversidade, é necessário a implementação estratégica de conscientização em relação à ameaça ambiental do uso indiscriminado de agrotóxicos, principalmente em relação aos recursos hídricos.