Geração de energia térmica a partir do biogás - Alice Araujo Garona,; Gabriel Sanches de Souza,; João Areal Bastos,; Adriano Henrique Ferrarez, (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
As principais fontes de energia térmica no mundo são não renováveis, como os derivados do petróleo e o carvão mineral. A queima desses combustíveis resulta em gases tóxicos e potencializadores do efeito estufa (GEE), além de causarem problemas de saúde na população e impactos ao meio ambiente. Nesse contexto, o biogás obtido a partir de resíduos orgânicos por meio da digestão anaeróbica se apresenta como alternativa sustentável para a geração de energia térmica. O objetivo deste trabalho foi avaliar a geração de energia térmica a partir do biogás obtido de dejetos bovinos em comparação com a energia térmica obtida de gás liquefeito de petróleo (GLP). Utilizou-se uma câmera termográfica para mensurar a temperatura dos dois combustíveis em teste de chama. Avaliou-se a potência térmica do biogás e do GLP na ebulição da água. Verificou-se as temperaturas de chama máxima de 159 °C e 209 °C, para o biogás e o GLP, respectivamente. Em relação à potência térmica, o biogás apresentou potência de 234,54 W e o GLP 264,94 W. Com base nos experimentos verificou-se que o biogás pode substituir o GLP como fonte de energia térmica.<button class="rBl3me" tabindex="0" data-amic="true" data-icl-uuid="6e0c7f9a-9ca6-407c-a115-209dff2001cd" aria-label="Mostrar links relacionados" data-wiz-attrbind="disabled=HnAVtb_b/C5gNJc;aria-label=HnAVtb_b/bOjMyf;class=HnAVtb_b/UpSNec" data-ved="2ahUKEwjWrs3vv-aSAxXCn5UCHXnpJ8QQye0OegYIAQgBEAE">