Influência do tratamento térmico na atividade fotocatalítica do fungicida difenoconazol - Sa, Carollayne Novaes de; Souza, Rafaela Vitória Silva de; Diniz, Theo Olivier; Corradini, Patricia Gon (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2024)
Os Processos Oxidativos Avançados (POAs) são uma tecnologia promissora que utiliza espécies reativas de oxigênio que degradam poluentes em subprodutos menos nocivos. Entre os POAs, a fotocatálise heterogênea destaca-se como a mais eficiente, utilizando semicondutores como o dióxido de titânio (TiO₂), ativado por luz ultravioleta (UV). Esse trabalho teve como objetivo a síntese de amostras de TiO₂, para avaliar sua eficácia na fotodegradação do fungicida difenoconazol. A síntese foi realizada com os reagentes tetraisopropóxido de titânio, etilenoglicol, água destilada e acetona. Após a síntese, uma amostra foi seca a 160°C por 2 h e outra passou pelo tratamento térmico hidrotermal a 160°C por 2 h, sendo posteriormente submetida à secagem nas mesmas condições de tempo e temperatura. Os testes fotocatalíticos ocorreram em um fotorreator irradiado com luz ultravioleta (UV), utilizando soluções de 60 μL/L do fungicida e 20 mg de catalisador. A cinética de degradação foi monitorada por espectrometria UV-Vis e como resultados apresentou 2% de degradação para a amostra com secagem e 17% para com tratamento térmico. Conclui-se que a aplicação de tratamentos térmicos adicionais influencia a atividade fotocatalítica na degradação de poluentes, tornando-se, portanto, um fator importante a ser considerado para otimização sintética do material.