Estudo da relação massa-volume em extratos de própolis vendidos em Itaperuna - Rodrigues, Maria Eduarda da Silva; Soares, Lívia Ferreira; Gonçalves, Alejandra Fernanda; Moreira, Antônio Sérgio Nascimento (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2024)
A própolis é uma mistura complexa coletada pelas abelhas de várias partes das plantas utilizada ao longo dos séculos. Este trabalho tem como objetivo examinar extratos de própolis disponíveis em Itaperuna e produzir extrato hidroalcoólico nas concentrações de 10%, 20% e 30% (m/v). O estudo busca complementar dados de uma pesquisa sobre o uso terapêutico da própolis em pacientes renais, onde cada paciente ingeria 500 mg por dia, embora um vídeo sugira o uso de 30 gotas de extrato sem especificar a concentração. A metodologia envolve a preparação de extratos com diferentes concentrações e tipos de álcool, análises pós-aquecimento e verificação de massas de soluções comerciais. Vale ressaltar que este estudo busca fornecer dados relevantes sobre a concentração mais adequada do extrato de própolis para uso terapêutico em pacientes renais, direcionados a pesquisadores, profissionais de saúde e produtores, além de apontar caminhos para futuras investigações sobre a padronização de dosagens e otimização do uso de produtos naturais, destacando a importância de estudos colaborativos entre diversas áreas do conhecimento.