Avaliação do fator de proteção solar (FPS) através de espectrofotometria eletrônica - Santos, Gabrielly Barbosa Miranda dos; Raimundo, Gleice Gomes; Bastos, Heron Mançano Rocha; Lessa, Josane Alves (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2024)
O uso de protetor solar é essencial para proteger a pele dos raios UV de queimaduras e está associado à prevenção do envelhecimento precoce e do câncer de pele. Sua eficácia é medida pelo Fator de Proteção Solar (FPS), seguindo metodologias internacionais para garantir a proteção adequada do indivíduo. Diante disso, o estudo tem por objetivos: i) destacar a importância do protetor solar no cuidado com a pele; ii) diferenciar tipos de filtros solares e seus diferentes modos de atuação; iii) realizar a análise dos rótulos e iv) determinar o FPS in vitro de protetores solares comerciais através do método de Mansur (1986), que é considerado um método espectrofotométrico simples, rápido e útil em testes de controle de qualidade. Para a análise dos rótulos, foi utilizado como base o Manual de Regularização de Protetores Solares da Agencia de Vigilância Sanitária, publicado neste ano corrente. Esse manual estabelece quais informações devem (total de 28 itens) e não devem conter nos rótulos. Assim, foram analisados os rótulos de 9 protetores solares e os dados obtidos foram tabelados, como: FPS, composição, modo de uso, denominação de categoria de proteção, orientações e advertências. Também foram analisadas informações adicionais que podem fazer diferença na escolha do produto pelo cliente. Espera-se que este estudo evidencie a importância dos filtros solares e sua eficácia no bloqueio dos raios UV e que o FPS experimental, que será determinado posteriormente, tenha boa correlação com dados apresentados pelos fabricantes.