Estudos e determinação de Níquel em formulações cosméticas faciais de bases faciais - Santos, Anny Victória de Souza; Silva, Maria Clara Simplício da; Ferreira, Samuel Nepomuceno (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2024)
Existem registros do uso de bases faciais desde o Egito Antigo. Atualmente, por serem amplamente utilizados por conta diversas variedades e multifuncionalidades, faz-se necessário um monitoramento aos compostos presentes que podem ser prejudiciais à saúde dos consumidores. Por serem utilizadas diretamente na pele e por conterem pigmentos que dão cor ao produto, as bases faciais podem conter metais extremamente tóxicos como Pb, Cd, Ni, entre outros. Diante desta problemática, este estudo tem como objetivo verificar a composição de bases faciais e avaliar a presença do metal Níquel (Ni) em sua formulação comparando com as normas da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. As etapas metodológicas incluiram adquirir as amostras das bases, preparo das amostras e análise das matrizes em espectrofotômetro de absorção atômica (FAAS). Foram adquiridas três amostras e cada uma delas foi preparada por digestão em meio ácido, obtendo-se precipitados constituídos por partículas grandes, facilmente filtráveis, contendo o metal que será analisado por espectrofotometria. Com isso, adquire-se o conhecimento necessário para evitar o uso de produtos causadores de doenças disseminadas por esse metal e conseguir distinguir se os cosméticos adquiridos são de boa, média ou alta qualidade para uso diário. Espera-se que as técnicas aplicadas permitam quantificar a presença de Ni nas bases faciais analisadas, determinar a qualidade e eficácia dos produtos e comparar, as necessidades da produção e comercialização dos produtos em relação às normas sanitárias legislativas da ANVISA (Brasil), FDA (Estados Unidos) e UE (União Europeia).