ANÁLISE QUALITATIVA DA ÁGUA DE CONSUMO DO MUNICÍPIO DE PORCIÚNCULA-RJ - Pereira, Kauã Werlick Alves Pereira; Rosa, Maria Eduarda Miranda de Queiroz Rosa; Corradini, Patricia Gon Corradini (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2024)
A água é um recurso crucial à existência da vida, tornando-se de extrema importância fiscalizar e exigir parâmetros que garantam saúde e bem-estar a população humana e animal. O Ministério da Saúde, por meio de legislações e diretrizes técnicas, estabelece que deve-se realizar a fiscalização e a vigilância qualitativa da água destinada ao consumo humano. A Portaria nº 5 de 2017, apresenta quais parâmetros microbiológicos e de substâncias químicas que a água de abastecimento à população deve apresentar para não oferecer risco à saúde. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da água no município de Porciúncula-RJ. Foram coletadas amostras de água em 12 pontos da cidade, seguidas por análises de pH, condutividade, CO2 dissolvidos, dureza, alcalinidade, sólidos totais, e concentração de Na, Ca e K. A dureza teve uma média de 120 mg/L classificando a água como dura. Os valores de pH encontram-se dentro dos padrões exigidos pela Portaria do Ministério da Saúde nº 2.914/2011. A condutividade, com média de 86 µS/cm, apresentou variações não significativas entre as amostras. Este estudo amplia o entendimento sobre a cidade, abordando desafios relacionados à qualidade da água distribuída à população de Porciúncula. Conclui-se que a água do município de Porciúncula-RJ está apta para consumos, mas pode-se propor estratégias para diminuir a dureza.