Impactos da assistência profissional em crise suicida: um relato de experiência - Farias, Ester Senna Monteiro de; Damasceno, Rafael Pinheiro Caetano (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
Esta pesquisa propõe se debruçar sobre o tema da suicidologia, direito à vida, impactos da assistência profissional na crise suicida e educação em direitos humanos, baseando-se em um relato de experiência a partir de vivências com a psicoeducação no cenário hospitalar. Essa pesquisa busca a compreensão do relato de experiência a partir de uma análise crítica, científica e aberta a possibilidades, trazendo vivências do psicólogo hospitalar sob um olhar subjetivo e educativo na troca cotidiana com trabalhadores da assistência à pacientes em crise suicida. A partir do relato foi possível constatar que o acolhimento da equipe torna-se essencial para recuperação em saúde desses pacientes. Cultivar o diálogo humanizado com os funcionários contribui para reforçar olhares à importância da vida, promoção em psicoeducação e educação em direitos humanos.