A Petrobras e a nova matriz energética - Tinoco, Sofia de Oliveira; Lumbreras, Marlúcia Junger (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
O grande risco ambiental – para a humanidade e para o planeta – provocado pelo aumento da quantidade de CO2 emitido pela ação humana, levou os países signatários do Acordo de Paris, a se comprometerem em realizar uma nova transição energética. Este estudo verificou as ações estabelecidas pela Petrobras para se preparar para essa transição, em virtude de sua inconteste importância para a soberania energética e para economia brasileira. O objetivo foi estudar as políticas e ações adotadas pela companhia, analisando-as quanto à eficiência e à transição energética, bem como os impactos causados por essa transição na indústria de petróleo e gás. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica e documental nos planos estratégicos, planos de gestão e relatórios de sustentabilidade da Petrobras abrangendo o período de 2014 a 2023, adotando o método exploratório descritivo e a pesquisa qualitativa. A investigação revelou que, a longo prazo, o petróleo continuará sendo a principal fonte de energia na matriz energética mundial, e o gás natural um combustível de transição. A Petrobras registrou uma diminuição de 41% de suas emissões absolutas operacionais de GEE, entre 2015 e 2023, mesmo aumentando sua produção de óleo e gás e mantendo os investimentos em exploração e produção. Ela vem investindo em pesquisa e desenvolvimento de energias renováveis, em biocombustíveis, e em produtos e tecnologias menos intensivas – como o diesel renovável e o BioQAV – como forma de se integrar aos novos negócios de baixo carbono, procurando um equilíbrio entre a demanda e produção de petróleo e gás, que seja compatível com o cenário de descarbonização da sociedade.