Estudo sobre economia circular e análise da implementação de políticas de logística reversa pela empresa C&A - Laís Vieira Mourão; Davi Hecht Azevedo; Laysa Ávila Alves Barrigossi; Marlúcia Junger Lumbreras (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
Com o aumento do consumismo e a crescente produção industrial, os recursos materiais e energéticos estão se tornando cada vez mais escassos e isso se dá, entre outros fatores, ao modelo econômico linear. Desse modo, o modelo econômico de produção circular surge com o intuito de promover a regeneração das fontes primárias e o equilíbrio entre o econômico e o meio ambiente. O objetivo do presente estudo é analisar e comparar os modelos de produção econômico linear e circular, mostrando como otimizar o uso de matérias-primas de modo sustentável uma vez que são finitas. Para cumprir o objetivo proposto, está sendo realizada uma pesquisa bibliográfica e documental com o intuito de permitir a fundamentação teórica necessária para a realização de um estudo de caso sobre as ações voltadas à sustentabilidade e a economia circular da empresa C&A, focando na linha Ciclos, linha de moda sustentável que possui certificação Cradle to CradleTM, e no Movimento ReCiclo, que coleta peças de roupa, retalhos e outros artigos para reaproveitamento. No contexto atual, o tema é relevante, visto que o modelo econômico de produção circular busca melhores resultados em todo o sistema produtivo. Vale a pena destacar que a proposta deste modelo vai muito além de reduzir custos e aumentar a competitividade entre as empresas; ela também está relacionada à geração de valor.