Educação em Direitos Humanos no Brasil: um estudo sobre o perfil das teses de doutorado produzidas entre 2006 e 2020 - Lorena Andrade dos Reis,; Bruna Rodrigues Ferreira,; Guilherme Vieira Dias, (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
Conforme a Declaração Universal dos Direitos Humanos, todo ser humano é digno de um conjunto de direitos fundamentais. Entretanto, constata-se que muitas pessoas não têm acesso às informações adequadas sobre o assunto, o que tem motivado iniciativas no sentido de uma educação em direitos humanos. O presente estudo analisa a produção de teses brasileiras que têm como tema a educação em direitos humanos. Para tanto, utilizou-se o Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES como fonte. Quanto à metodologia, optou-se pela análise de conteúdo temática. Encontraram-se 48 teses, defendidas de 2006 a 2020. Diante dos dados obtidos, foram elaborados gráficos e tabelas sobre a produção brasileira de teses sobre educação em direitos humanos, a fim de demonstrar o perfil dessa produção científica. As temáticas mais abordadas relacionam-se à “educação” (42,2%), “política” (17,8%) e “cultura” (15,6%). As palavras chave mais frequentes foram “Educação em direitos humanos” (25%), “Educação” (16,6%) e “Democracia” (8,3%). O método mais utilizado foi “estudo de caso” (47,9%). O ano com mais teses defendidas foi 2017, com 18,9% de todas as teses encontradas. As duas regiões que mais produziram teses foram o Sudeste (37,5%) e o Nordeste (31,3%). A universidade que mais produziu foi a UNB, com 10,4% das teses, seguida pela UFMG e UFCE, ambas com 8,3% dos resultados. Por fim, destaca-se que, das 48 teses analisadas, 64,4% foram escritas por mulheres.