Dor crônica em adultos: uma revisão sobre a prevalência dos locais de dor - Olavo Ferreira Nunes; Fernanda Castro Manhães (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
A dor crônica em adultos se apresenta como um dos principais problemas de saúde pública no Brasil e é uma vivência sensorial e emocional detestável, sendo definida por períodos recorrentes de dor que superam três meses de duração. Objetivou-se com esta pesquisa analisar quais as principais regiões do corpo que possuem dor crônica, a partir da análise de relatos nos últimos anos. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, realizada a partir de artigos encontrados na base de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO). Foram incluídos artigos científicos publicados em português e inglês entre os anos de 2018 e 2021, a partir dos descritores: ‘dor’, ‘crônica’ e ‘adultos’. A partir da busca bibliográfica, foram encontrados 38 artigos: numa primeira análise foram selecionados 11 que correspondiam ao tema deste estudo; em seguida, uma leitura mais crítica foi realizada, sendo selecionados 6 artigos que atendiam ao objetivo desta pesquisa. Os estudos analisados mostram que a prevalência da dor crônica está na região lombar, seguida do joelho; além disso, os estudos mostram que essas dores são predominantes em mulheres, em especial aquelas mais velhas e com baixos níveis de renda familiar, sendo esses os fatores de risco que mais se associam ao desenvolvimento da dor crônica. É de grande relevância que sejam desenvolvidas o quanto antes políticas de saúde no Brasil que privilegiem pacientes com dor crônica sobretudo mulheres idosas e de classe baixa; outros estudos devem ser desenvolvidos com um maior campo de coleta, para fortalecer o debate e o estímulo à criação destas políticas.