Contribuições extensionistas da Região Norte para a promoção da saúde no cenário universitário - Yan Zi Li Figueredo Ten,; Renan Fernandes de Carvalho,; Fernanda Costa Guedes,; Magda Guimarães de Araújo Faria, (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
Introdução: O ambiente universitário é um cenário de crescimento profissional e pessoal para milhares de atores incluídos na comunidade acadêmica. O envolvimento com as atividades realizadas neste contexto, muitas vezes, leva os indivíduos a negligenciar sua própria saúde, seja por falta de tempo ou até mesmo interesse. Neste sentido, a extensão universitária é essencial para a realização de práticas de promoção da saúde em ambiente institucional. Objetivo: Identificar as ações extensionistas vinculadas às universidades da Região Norte do Brasil que estejam voltadas às práticas de promoção da saúde no ambiente institucional universitário. Método: Pesquisa documental realizada nos websites de domínio público de universidades públicas da região norte. O levantamento foi realizado entre os meses de junho e julho de 2021, quando se buscou registros de projetos cadastrados no período pré-pandêmico, ou seja, até 2019. Resultados: A quantificação inicial apontou um quantitativo de 748 projetos. Em seguida, os projetos referentes à área da saúde foram filtrados e quantificados (161). A terceira filtragem foi realizada com o intuito de identificar os projetos voltados para a promoção da saúde (74) e, por fim, dentro de todos esses recortes, foram analisados os projetos com o público alvo: a comunidade discente, docente e servidores das universidades, finalizando então em um quantitativo de 18 projetos. Conclusão: É necessário um incentivo maior para a criação de projetos voltados para a promoção da saúde no ambiente universitário, visto a ausência de políticas públicas para tal e a crescente demanda de criação de ambientes institucionais saudáveis.