Comparação dos conhecimentos básicos de finanças dos estudantes do curso técnico de administração em relação aos demais estudantes do ensino médio em um campus do Instituto Federal Fluminense - Fernando Sebastião dos Santos Silva,; Lucas Piredda de Oliveira,; Gabriel Almeida Andrade,; Luiz Claudio Tavares Silva, (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
A educação financeira é uma ação importante para a economia de qualquer país por desenvolver importantes ferramentas para a gestão pessoal. Pensando nisso, propõe se o seguinte problema de pesquisa para este estudo: os estudantes de administração, por cursarem disciplinas relacionadas a finanças, possuem conhecimento na área de finanças pessoais mais estruturado em relação aos demais estudantes? Vale ressaltar que o objetivo do presente estudo é analisar de forma qualitativa o conhecimento básico dos estudantes dos cursos do ensino médio do Instituto Federal Fluminense, campus Itaperuna. Dentre os objetivos específicos estão: a construção de uma fundamentação teórica capaz de embasar a pesquisa; identificar e analisar a matriz curricular dos cursos a serem estudados, e, a partir da elaboração e distribuição de formulário de pesquisa direcionado aos estudantes dos terceiros anos do ensino médio integrado do Instituto Federal Fluminense, campus Itaperuna, composto tanto por perguntas de múltipla escolha quanto por perguntas discursivas relacionadas à educação financeira básica, evidenciar os conhecimentos financeiros do público estudado. Após o recolhimento de dados será feita uma análise comparativa dos grupos levando-se em consideração suas matrizes curriculares. Dentre os resultados esperados busca-se averiguar a hipótese de que os estudantes do curso técnico de administração detém maior conhecimento em finanças pessoais (educação financeira básica) em relação aos estudantes dos demais cursos envolvidos.